교회게시판

교회홈피 ID실명제 어떨까요?

쭈니아빠 7 1,502
다른 분들의 생각은 어떤지 궁금해서 좀 여쭤보려고요.

가끔 홈피 들어와서 여러 성도님들이 남긴 글들을 보고 댓글도 남기는데, 특별한 이유가 없다면 우리 교회 홈피도 ID실명제를 하는게 더 좋지 않을까 싶어서요. 어떻게 생각하시나요?

하다못해 동호회 활동을 해도 한 달에 한 번 정모도 하고 번개도 하면서 얼굴도 익히고 친분을 쌓아가게 됩니다. 하지만 우리는 교회에서 매 주 만나면서도 홈페이지에서는 조심스래 물어보고 그 분의 글을 다 찾아봐가면서 다시 사람을 사귀어야 한다는게 좀 부담스럽기도 하고요. 제가 눈치가 없어서인지 한 두 분을 빼고는 도무지 누가 누군지 모르는 채 추리를 해야 한다는 게 좀 답답해서요. 개인정보 때문이라면 게시판의 글에 한해서만 회원가입 후 읽을 수 있게 한다면 괜찮을 것 같은데...

홈피에서 댓글 남겨가며 친해지면 교회에서 만났을 때도 좀 더 친하게 대할 수 있지 않을까요? 그리고 전 게시판 통해서 교회를 위해 정말 애쓰시는 모습을 보면서 감사의 글이라도 남길까 하다가도 누군지도 모르면서 글 남기기가 좀 망설여져서 포기한 적도 있어서 이렇게 적어봅니다.

'교회홈피 ID실명제' 하면 어떨까요? 여러 성도님들의 의견은 어떠신지 궁금합니다.

모두모두 한 주 동안 승리하세요~!!!

성원철집사
저는 벌써 실명제 하고 있습니다^^

뻔히 아는 사람들끼리 필명으로 쓴다는게 이상해서 저부터 시도 했습니다.
필명을 쓴다고 더 많은 교우들이 들어 오진 않을테니까요....

집사님 의견처럼 실명이면 주일날 더 친근 할것 같습니다.
쭈니아빠도 실명으로 바꾸시죠. ㅎㅎㅎ^^
굳이 바꾸기 싫으신분은 강요할 필요는 없겠지요....

얼마나 좋습니까... 성원철집사 ... 이렇게 뜨니까 사실 뿌듯 합니다...ㅎㅎㅎㅎ
조각목
저두 실명으루 해두 관계는 없습니다.
다만 여기서 굳이 별명으로 하는것은 하나의 조그만 재미라고 할까....
자신을 나타내는 또 다른 나를 보여주는거겠죠.
("조각목"의 의미를 아시나요? 성경공부반에 참석하시면 알수있습니다.)

글구 사실 실명보단 쪼끔은 별명을 쓰면 글을 올리기엔 편안한?마음이 들긴 하더라구여.
실명을 쓰는건 성집사님처럼 자유롭게 할수있으니 가급적 실명을 원칙으로 하고
필요한신분은 별명을 쓰시게 본인에게 맡기는것이 가장좋은 방법이 아닐까 싶은디유.
조각목
여기서 제안 하나...
이렇게 하면 어떨까요?
별명에다가 실명을 붙이는거죠.
예)조각목v김종호집사
방법)정보수정->별명과 이름사이에 영문v를 넣음(영문과 숫자밖엔 안되니 영문 "브이" 가 제일 적당함)->확인
조각목v김종호집사
변경후 테스트
글자가 제한이 되어서 8자 밖엔 안되네여.(참고 하세요)
성원철집사
고생 하십니다^^ 김종호 집사님...
여기도 실명을 쓰시네요. ㅎㅎㅎ
공영선집사
말 나온 김에 저도 바꿔버렸습니다. 원래 별명 란이 있어서 써본건데 뭐 별다른 재미도 못 느끼던 터라...
이제 글도 더 예쁘게 쓰도록 노력해야겠네요. 신분이 노출되었으니...^^
성원철집사
공영선집사.... 보기 좋습니다. 역시 실명이 좋아요 ㅎㅎ
자주 글을 쓰는건 이렇게 시작 하는것 아니겠습니까?